Польза глины

 

         Глина — живой природный материал, который издревле служил людям. Помимо декоративных изделий, украшавших жилище и радующих глаз, из глины всегда изготавливали повседневную и праздничную посуду, от миниатюрных пиал и чашек до монументальных сосудов для хранения масла и вина, расписных тарелок и блюд. Изобретение гончарного круга не только облегчило работу древних керамистов, но и позволило им значительно разнообразить и усложнить форму получаемых изделий.

       Работа  с глиной — очень интересное и захватывающее творческое занятие, позволяющее не только найти применение своим художественным способностям, но и полноценно отвлечься от повседневных проблем, снять напряжение и получить массу положительных эмоций. Вращение гончарного круга и чудо рождения изделия из глиняной массы завораживают как неискушенного зрителя, так и именитого мастера. Хотя занятия с глиной особенно хороши для детей, но и взрослые смогут почерпнуть из них для себя много полезного. Примечательно, что в работе на гончарном круге взаимосочетаются два вида деятельности – физическая и умственная, поскольку в процессе создания изделия Вам нужно будет приложить определенные усилия, выполнить необходимые действия, овладеть  практическими навыками для выполнения изделий различной сложности. Глинотерапия – популярное сегодня направление деятельности среди взрослых людей. Современная жизнь очень динамична, поэтому иногда усталость берет свое. Но если грамотно и регулярно расслабляться, то массы проблем можно избежать. Так,  занятия на гончарном круге для взрослых признаны эффективным средством по борьбе с повседневностью. Удобно, что Вы можете как научиться делать не керамические сложные изделия, так и углубленно освоить гончарное мастерство.

      В наше время также много говорится о разного рода образовательных и развивающих программах для детей, но при этом ручному труду уделяется слишком мало внимания. А ведь развитие гармоничной взрослой личности без обучения искусству создания «живых» предметов своими руками попросту невозможно.

     Из глины может лепить каждый. Глина – это чудесный медиум. Ее мягкая субстанция активизирует тактильные ощущения, пробуждая чувство радости.  С глиной каждый легко может стать мастером. Она дает возможность получать как тактильные, так и кинестетические ощущения. Она сближает детей с их чувствами. Способность глины вызывать при работе с ней определенные сенсорные ощущения часто служит для детей мостиком между ощущениями и чувствами если ребенок рассержен, при работе с глиной он может различными способами дать выход своему раздражению, если ребенок испытывает чувство неуверенности и страха он может обрести ощущения контроля и владения собой благодаря работе с глиной.

       Есть немало детей и взрослых, которым сложно контролировать свои эмоции. Благодаря лепке человек может научиться управлять собой. Так осмысленная лепка может научить регуляции эмоций, владению ими. Точно также человек может вылепить свое желание или идею. Рассмотреть и внести гармонизирующие изменения. Корректируя глиняную форму, человек фактически своими руками изменяет внутреннюю и внешнюю ситуацию к лучшему. И это настоящее волшебство.

         

 

 

  • Украина г. Киев, ул. Милославская 31
  • с 8.00 до 20.00
  • Телефон:
  • (093)584-45-61
  • Оксана, мастер классы
  • (093)584-45-61
  • Оксана, глиняная посуда
  • (093)584-45-61
  • Оксана, глиняные игрушки